• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые решения для регионов

В 54 регионах России университет реализовал свыше 150 проектов

7 рейтингов регионального развития

Выполнены 64 исследования в интересах регионов

Проект «Распределенный Лицей НИУ ВШЭ» вышел за пределы Москвы

Проект «Распределенный Лицей НИУ ВШЭ» вышел за пределы Москвы

© iStock

Первой региональной площадкой проекта стал АМОУ «Гуманитарный лицей» Ижевска. До последнего времени в сеть школ «Распределенного Лицея НИУ ВШЭ» входили только московские образовательные организации (на данный момент их 29). А с 1 сентября 2020 года Школа Распределенного лицея НИУ ВШЭ на базе ижевского Гуманитарного лицея примет на обучение первых десятиклассников.

Этот проект стал инновационным для Гуманитарного лицея и пилотным для Вышки и Лицея НИУ ВШЭ. С просьбой включить ижевскую образовательную организацию в состав «Распределенного лицея НИУ ВШЭ» к руководству Вышки обратились глава города Олег Бекмеметьев и директор Гуманитарного лицея Михаил Черемных. «Проект “Распределенный Лицей НИУ ВШЭ” в полной мере соответствует современным тенденциям в сфере образования, – подчеркнул в своем письме Олег Бекмеметьев. – Он направлен на повышение качества обучения и предпрофессиональной подготовки старшеклассников, реализацию их индивидуальных образовательных маршрутов, развитие сетевых форм образования за счет партнерства образовательных организаций».

Распределенный Лицей НИУ ВШЭ (РЛ ВШЭ) – это объединение лицейских профильных групп и классов образовательных организаций и НИУ ВШЭ, Лицея НИУ ВШЭ. Взаимодействие школ РЛ ВШЭ и НИУ ВШЭ осуществляется на основе соглашений о сотрудничестве.

Сотрудничество ижевского Гуманитарного лицея с Вышкой началось еще в 2016 году, когда образовательная организация стала партнерской школой «Университетского образовательного округа НИУ ВШЭ». Ее старшеклассники не раз побеждали на конкурсе исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж». Традиционные «Дни Вышки» стали местом встречи учащихся Гуманитарного лицея и их родителей с представителями факультетов НИУ ВШЭ. Лицеисты активно пользуются ресурсами Интернет-школы университета. Каждый десятый выпускник Гуманитарного лицея 2019 года - студент Высшей школы экономики.

Как отмечает директор Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн, ижевские коллеги сразу проявили серьезный интерес к организации высшей ступени образования в Лицее: «Михаил Черемных приехал к нам в Москву, и мы рассказали подробно о том, как мы работаем. Наши эффективные технологии заинтересовали школу».

Вячеслав Башев, проректор ВШЭ

Вячеслав Башев, проректор ВШЭ

Сотрудничество с Гуманитарным лицеем Ижевска создаст хороший прецедент качественного распространения образовательной модели Лицея НИУ ВШЭ в регионах, а для самой образовательной организации, надеюсь, это сотрудничество станет очередным этапом конструктивных изменений.

По словам начальника управления общего образования Елены Лихацких, выход проекта «Распределенный лицей» за пределы Москвы изначально был «большой целью Вышки»: «И сейчас мы начинаем воплощать ее в жизнь, отрабатывая новые системы взаимодействия со школами, территориально удаленными от столицы». Следующая на очереди школа, которая готовится к вступлению в проект – Мурманский международный лицей. «Он находится в рейтинге RAEX на хороших позициях, третий по региону ориентирован на поступление», – объясняет выбор Елена Лихацких.

Ижевские школьники будут учиться по программам, разработанным Вышкой, а также приедут в Москву для прохождения некоторых программ в Лицее НИУ ВШЭ. Ребята смогут не только познакомиться с преподавателями Лицея и Вышки, с их методиками обучения и требованиями, но и пообщаются с лицеистами и студентами НИУ ВШЭ.

Дмитрий Фишбейн, директор Лицея НИУ ВШЭ

Дмитрий Фишбейн, директор Лицея НИУ ВШЭ

Это сотрудничество – первая ласточка по распространению модели Лицея в региональные крупные школы. Гуманитарный лицей Ижевска – давно зарекомендовавшая себя школа, известная как в Удмуртской республике, так и в стране. Ижевские коллеги стали инициаторами процесса масштабной передачи технологий. Они планируют открыть пять направлений по образовательным программам Лицея Вышки, провести примерно в том же формате, как и мы, приемную кампанию.

Чтобы поступить в 10 класс ижевской Школы Распределенного Лицея НИУ ВШЭ (ШРЛ ВШЭ), детям предстоит пройти конкурсный отбор. Подробности об условиях и порядке поступления можно узнать на официальной странице образовательной организации.

Елена Лихацких, начальник управления общего образования НИУ ВШЭ

Елена Лихацких, начальник управления общего образования НИУ ВШЭ

Модель Лицея НИУ ВШЭ – самая успешная модель современной старшей школы. В ней заинтересованы и родители и дети, живущие не в столице. Было важно дойти до того момента, когда к ее реализации окажутся готовы сами школы, поскольку от них требуется большая ответственность и активность. Необходим готовый педагогический коллектив, вовлеченный в процесс, прошедший определенные курсы. Нужны специалисты, хорошо разбирающиеся в теории познания, потому что предстоит реализовывать и этот предмет, и новый подход, который предполагает вариативность учебного плана и внеучебной работы. До всего этого коллектив школы должен, что называется, дозреть. Надо не просто разделять идеи Вышки, а еще иметь специалистов, готовых воплощать наши идеи в жизнь. Далее – надо иметь пул родителей, заинтересованных в том, чтобы их дети получали лучшее элитное образование. Мы считаем, что к проекту присоединятся региональные школы из топа рейтингов, и сейчас работаем в этом направлении.