Новые решения для регионов

В 54 регионах России университет реализовал свыше 230 проектов

7 рейтингов регионального развития

Выполнены 64 исследования в интересах регионов

Югра: рост на основе сырьевой экономики или инновационное развитие на основе человеческого потенциала?

Проректор НИУ ВШЭ Алексей Каспржак выступил с докладом на совместном заседании комитетов Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рамках общественного этапа разработки Стратегии социально-экономического развития округа до 2020 г. и на период до 2030 г.

Проректор НИУ ВШЭ Алексей Каспржак выступил с докладом на совместном заседании комитетов Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рамках общественного этапа разработки Стратегии социально-экономического развития округа до 2020 г. и на период до 2030 г. Эксперты НИУ ВШЭ, напомним, проводят экспертное сопровождение доработки проекта Стратегии. Проект реализуется Центром поддержки региональных инициатив НИУ ВШЭ.

Высоко оценив в своем выступлении уровень аналитической работы, проведенной разработчиками проекта Стратегии в части развития топливно-энергетического комплекса, проректор, впрочем, отметил, что в вопросах развития социальной сферы проект требует существенной доработки. «Что человек получит нового, как он изменит свою жизнь? Этого мы в представленном документе не увидели», – подчеркнул проректор. Алексей Каспржак также остановился на тезисе о том, что расходные обязательства по Стратегии  будут выполнены при любом развитии ситуации. «Нам говорят: «Хуже не будет». Но есть другой вопрос, который ставит сегодня население Югры, привыкшее к определённому темпу роста доходов. В стратегии темп роста доходов по оптимистическому сценарию до 2030 года такой же, как и с 2008 года по 2011 год. Я не уверен, что именно этого ждут югорчане от оптимистического сценария»

Проректор также указал на то, что проект Стратегии ориентирован прежде всего на работу ТЭК. «Все сценарии предусматривают то, как будет работать ТЭК и какие доходы он даст. ТЭК, безусловно, останется главной отраслью. Его ничто не заменит. Но, с другой стороны, нет ответа, как будут замещаться освобождающиеся кадры при прогнозируемом снижении уровня добычи. Их в прогнозе немного. Но, тем не менее, мы должны людям ответить, чем они будут заниматься при таких условиях». Руководству региона в этих условиях необходимо решить, во что уже сегодня следует инвестировать окружные средства.

 

Еще один момент, вызвавший замечаний экспертов НИУ ВШЭ - отсутствие в проекте Стратегии понятия человеческого капитала.  «Человека в этой стратегии не очень видно. Поэтому наши рекомендации направлены на бюджетный сектор, социалку, учет демографических тенденций и так далее», - сообщил Алексей Каспржак. 


Отдельного внимания заслуживает социальный сектор: в различных сценариях развития округа власти могут либо чуть больше, либо чуть меньше увеличивать расходы на социальный сектор. «Правильно ли это? Сопоставляя расходы других регионов по этому направлению, мне кажется, что социальный сектор в Югре перекормлен. Из-за избыточного ресурса в «социалке» нет конкуренции за ресурсы. Сегодня социальный сектор представлен как сектор затратный, и все потребности, насколько позволяет ТЭК, будут удовлетворяться с нарастающим итогом. Нам представляется, что к «социалке» можно подойти по-другому. Сегодня в рамках федерального законодательства представляются возможности по вводу негосударственного сектора в государственный заказ по предоставлению социальных услуг. Это позволяет создать в существующих расходных обязательствах зону развития новой экономики», – высказал точку зрения Алексей Каспржак, отметив также, что отсутствие конкуренции затрудняет рост качества услуг.

 

Вопросы мобильности населения внутри округа также не остались без внимания экспертов ВШЭ. На сегодняшний день показатели по частному транспорту на душу населения в некоторых районах Югры выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. При этом проект Стратегии предполагает приоритетное развитие дорог пятой категории, используемых лишь для вахт и технических решений.


В заключение Алексей Каспржак  предложил сделать проект более живым, «повернуть к человеку», а также выразил надежду, что по итогам обсуждений документ будет доработан, и Стратегия-2030 будет стратегией Югры, понятой и принятой жителями региона и всеми участниками ее реализации, а не стратегией, написанной по заказу Югры кем-то посторонним.

 

Цитаты приведены по материалам портала РИА URA.RU.