Новые решения для регионов

В 54 регионах России университет реализовал свыше 230 проектов

7 рейтингов регионального развития

Выполнены 64 исследования в интересах регионов

Дно кризиса, проблемы газового рынка и родители как экстренные учителя

Дно кризиса, проблемы газового рынка и родители как экстренные учителя

© iStock

В четвертом выпуске бюллетеня о последствиях пандемии COVID-19 эксперты Вышки анализируют текущую ситуацию в экономике России и опыт борьбы с кризисом в российских регионах, оценивают последствия пандемии для глобальной торговли продовольствием и ее влияние на газовый рынок. Кроме того, в фокусе исследователей образование в эпоху дистанта, психологическое самочувствие людей и другие сюжеты.

НИУ ВШЭ продолжает публикацию еженедельного аналитического бюллетеня об экономических и социальных последствиях COVID-19 в России и в мире. Эксперты констатируют, что апрель стал «дном» кризиса, но не во всем.

Индекс базовых видов экономической деятельности упал в апреле 2020 г. на 8,7% относительно марта и на 10,1% по сравнению с апрелем прошлого года. Две трети падения пришлось на беспрецедентное снижения потребления. Население вынужденно перешло к сберегательной модели, сохранение которой может затруднить восстановление экономической активности. В мае-июне сдерживающее воздействие на экономическую активность будет оказывать необходимость снижения нефтедобычи на 23% к уровням апреля. Эксперты Вышки прогнозируют снижение ВВП на 5,2% в 2020 году. Во II квартале ожидается падение на 9,5% ко II кварталу прошлого года. Падение реальных располагаемых доходов населения во втором квартале 2020 года может достичь 18%, а в целом по году 8,2–12,1%.

© iStock

Эксперты Вышки отмечают, что социально-экономические изменения, вызванные пандемией, стали существенным вызовом для системы государственного управления как на федеральном, так и на региональном уровнях. В ситуации, когда традиционные подходы к управлению – маловалидны, региональные органы власти были вынуждены незамедлительно принимать решения по изменению существующих подходов поддержки бизнеса и занятости населения, вводить новые меры обеспечения социальной и экономической стабильности. В исследовании проанализированы кейсы поддержки социально-экономической стабильности в регионах в условиях пандемии и потенциал тиражирования успешных практик.

Коронавирусный кризис оказывает влияние на все сферы экономики. В частности, европейские цены на газ упали до рекордно низких уровней в мае и оказались ниже российских. При этом спрос на газ внутри России также упал. Это приведет к сокращению выручки «Газпрома» и потерям федерального бюджета в пределах 270-280 млрд рублей, отмечается в исследовании «Влияние коронавируса на газовый рынок».

Оценка последствий пандемии для глобальной торговли продовольственным и сельскохозяйственным сырьем, которую сделали в Высшей школе экономики, свидетельствует, что, на фоне общего сокращения мирового экспорта, большинство стран сократит вывоз сельскохозяйственного и продовольственного сырья. При этом азиатские страны, которые раньше других стран начали восстановление после первой волны пандемии, имеют потенциал для увеличения экспорта. Однако в целом не следует ожидать существенных сдвигов в товарной структуре мирового экспорта продовольственного и сельскохозяйственного сырья.

Более 70% школьников по всему миру весной 2020 года были вынуждены учиться дистанционно.
В пики пандемии эта доля достигала 90%

Пандемия заставила перейти на дистанционный формат сферу образования. В условиях дистанционного обучения школы в большой степени полагались на родителей, которые могли способствовать поддержанию образовательного процесса. Эксперты провели опрос родителей об их вовлеченности в дистанционное обучение детей. Практически всем школьникам, родителей которых мы опросили, в дистанционном обучении помогает кто-то из членов семьи. Основная нагрузка, связанная с дистанционным обучением ребенка, ложится на его/её мать: в большинстве случаев (85%) в дистанционном обучении ребенка участвует его мама. Только каждый третий опрошенный отметил, что в дистанционном обучении на регулярной основе (хотя бы раз в неделю) участвует отец. Также в небольшом числе случаев помогают бабушки (15%), дедушки (3%), братья или сёстры (13%).

Одна из сфер глобального высшего образования, наиболее пострадавших от пандемии – экспорт образования. Являясь одним из стратегических источников финансирования для университетов многих стран мира, международная мобильность студентов значительно снизилась с начала 2020 года. Эксперты прогнозируют дальнейшие значительные изменения в числе иностранных студентов, спросе на международное образование в разных странах, а также изменения в форматах обучения иностранных студентов. Обзор Вышки «Мобильность студентов и экспорт образования во время и после пандемии: вызовы и прогнозы» показывает, как меняется студенческая мобильность в России и в мире и каковы ожидания, вызовы и прогнозы в области экспорта образования на ближайшие несколько лет.

Стоит отметить, что согласно результатам исследования Высшей школы экономики, чаще всего россияне рассчитывали бы на государственные учреждения и социальные службы. На втором месте по частоте упоминания одновременно находятся волонтеры и непосредственно родные и близкие людей в самоизоляции. На третьем месте – благотворительные организации, а также коммерческие компании. Однако реальную помощь взрослое население видит реже со стороны практически всех этих субъектов.

В исследовании «Стресс и выгорание в ситуации пандемии» констатируется, что ситуация пандемии повлияла на психологическое состояние людей. Были обнаружены выраженные симптомы эмоционального выгорания, такие как: эмоциональное истощение, безразличие (деперсонализация), редукция профессиональных достижений. Респонденты с низким уровнем дохода демонстрируют более высокие показатели эмоционального истощения. Также уровень сильного стресса в группе наименее обеспеченных опрошенных вдвое выше, чем в группе наиболее обеспеченных. Фактор размера населенного пункта, в котором проживают респонденты, также связан с уровнем эмоционального истощения. Жители городов с населением более 1 миллиона истощены вдвое сильнее, чем жители сел и деревень. Также уровень сильного стресса в 4 раза выше у жителей городов с населением более 1 миллиона человек, чем у жителей сел и деревень.

Аналитический бюллетень НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире №4 

Ознакомиться с предыдущими выпусками бюллетеня можно тут.