Московские и кубанские ученые проведут кросс-региональный анализ ценностей и межкультурных отношений
Одна из зеркальных лабораторий, созданная по итогам завершившегося летом конкурса – совместный проект Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ и Лаборатории социокультурных исследований Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ).
Партнерство двух исследовательских команд сформировалось благодаря Программе стажировок работников и аспирантов российских вузов и научных организаций в НИУ ВШЭ. В рамках этой программы, победив в конкурсе, на стажировку в Центр социокультурных исследований приехала заведующая кафедрой истории, философии и психологии КубГТУ Оксана Роальдовна Тучина. Она проявила заинтересованность в сотрудничестве с Центром, активно участвовала в его семинарах и конференциях.
В свою очередь, сотрудники Центра социокультурных исследований заинтересовались научными изысканиям краснодарских коллег – в частности, полевыми эмпирическими исследованиями идентичностей, межкультурных отношений, адаптацией мигрантов в Краснодарском крае. И когда в Вышке стартовал конкурс проектов «Зеркальные лаборатории», на него была подана совместная заявка «Ценности и межкультурные отношения в контексте транзитивного общества: кросс-региональный анализ». Победа в конкурсе стимулировала создание в КубГТУ нового научного подразделения – Лаборатории социокультурных исследований.
Надежда Лебедева, директор Центра социокультурных исследований ВШЭ, доктор психологических наук, профессор
Зеркальная лаборатория будет способствовать расширению масштабов исследований межкультурных отношений и ценностей в регионах России. У нас появилась возможность проводить более детальные кросс-региональные сравнения и выявлять общее и особенное в исследуемых процессах. Мы полагаем, что полученные результаты позволят выявить роль поколения, статуса группы и социокультурного контекста в изменении ценностно-идентификационных матриц (социально-психологических маркеров транзитивности общества) в процессе преобразований, идущих в ЦФО и Краснодарском крае.
Основой для сотрудничества стала близость научных направлений, представленных в московском и краснодарском университетах, а также работа в общей научной парадигме. Совместный проект стал междисциплинарным, поскольку, помимо социально-психологических, в нем будут использоваться также философские и социологические подходы.
Актуальность проекта обусловлена глубокими общественными трансформациями, происходящими в регионах России. Эти преобразования сопровождаются изменением ценностных ориентаций, появлением новых и модификацией старых идентичностей, системы социальных и межкультурных отношений. Изучение сходства и различия ценностей, социальных идентичностей, представлений и установок у представителей разных поколений, представителей разных этнических групп в кросс-региональной перспективе является очень актуальной и перспективной задачей как для российской науки, так и для практики.
Реализуя проект, сотрудники Центра социокультурных исследований в большей степени ориентированы на выработку общей методологии, на исследование сходства и различия базовых ценностей, идентичностей и социальных установок россиян, принадлежащих к разным поколениям и этническим группам, проживающим в Центральном федеральном округе (ЦФО) и Краснодарском крае. Коллеги из Краснодара акцентируют внимание на изучении процессов, имеющих региональную специфику, – например, на диаспорной активности представителей этнических меньшинств, адаптации мигрантов из Украины.
Регионы России выбирают разные траектории развития, обусловленные географическими особенностями и исторически сложившимися условиями жизнедеятельности. ЦФО является поликультурным регионом, но его поликультурность во многом связана с миграционными процессами, происходящими после распада СССР. Краснодарский край является также поликультурным, но это обусловлено как исторически сложившимися событиями, так и современными миграционными процессами, связанными с вооруженными конфликтами в приграничных государствах. В этой связи обостряется проблема как социокультурной интеграции добровольных и вынужденных мигрантов в принимающее общество, так и межкультурных отношений в целом.
В рамках работы лаборатории планируется проведение совместных научных семинаров, круглых столов, стажировок, что позволит постоянно обмениваться опытом, обсуждать возникающие проблемы. Результаты исследований будут отражены в совместных публикациях, докладах на конференциях. В итоге ожидается издание совместной монографии с результатами исследования и проведение конференции. На деятельность зеркальной лаборатории на три года выделено 3,3 млн рублей (по 1,65 млн рублей от каждого партнера).
Оксана Тучина, заведующая кафедрой истории, философии и психологии КубГТУ, доктор психологических наук, профессор
Совместная лаборатория станет основой подготовки, обучения и стажировки научных кадров, специализирующихся на социально-психологических и кросс-культурных исследованиях. Она поможет наладить и расширить контакты с зарубежными специалистами в данной области, готовить публикации для высокорейтинговых российских и зарубежных журналов. И, конечно, она придаст новый импульс нашему сотрудничеству с московскими коллегами. Мы работаем над решением близких научных проблем и совместными усилиями наверняка сможем достичь более высоких результатов.