Новые решения для регионов

В 54 регионах России университет реализовал свыше 230 проектов

7 рейтингов регионального развития

Выполнены 64 исследования в интересах регионов

В НИУ ВШЭ состоялось обсуждение роли ВУЗов как think tank регионов

В НИУ ВШЭ состоялось обсуждение роли ВУЗов как think tank регионов

В НИУ ВШЭ состоялось обсуждение роли ВУЗов как think tank регионов в рамках проекта «Формирование и масштабирование практики реализации «Третьей миссии университета», осуществляемого при поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина.

Организаторами мероприятия выступили Центр инновационных экосистем в социальной сфере Института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ совместно с направлением взаимодействия с регионами НИУ ВШЭ.

В обсуждении роли вузов как think tank регионов приняли участие представители направления «Сетевое развитие» Агентства стратегических инициатив (АСИ), а также 14 университетов, включая:

Казанский федеральный университет
Национальный исследовательский Томский государственный университет
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Дальневосточный федеральный университет
Пермский государственный национальный исследовательский университет
Новосибирский государственный аграрный университет
Новгородский государственный университет
Алтайский государственный университет
Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию
Смоленский государственный университет
Тамбовский государственный университет им. Державина
Кемеровский государственный университет
Ярославский государственный технический университет
Челябинский государственный университет и др.

В ходе мероприятия директор по взаимодействию с регионами НИУ ВШЭ Наталья Рязанцева представила результаты проведенного исследования «ВУЗы как think tank», включая:

  • мировой опыт деятельности think tank на базе университетов;
  • анализ российского опыта в направлении работы университетов как «мозговых центров»;
  • практики НИУ «Высшая школа экономики» в качестве think tank регионов;
  • проблемы создания think tank регионов на базе университетов, исследование барьеров и возможных механизмов их преодоления;
  • предложения подходов по формированию «мозговых центров» на базе университетов.

Среди инициатив также рассматривался проект «Университетская фабрика идей и проектов», нацеленный на формирование think tank российских регионов на основе сетевого партнерства университетов в формате консорциума, объединяющего интеллектуальный потенциал междисциплинарных университетских экспертных групп и молодежных команд (разработан в рамках Форума АСИ «Сильные идеи для нового времени» в составе рабочей группы, включающей: НИУ ВШЭ, КФУ, УрФУ им. первого президента Б.Н. Ельцина, НИ ТГУ, СКФУ, ДВФУ, БФУ им. И. Канта).

Участникам дискуссии также была презентована стажировка «Университеты как think tank регионов», реализуемая в рамках программы НИУ ВШЭ «Университетское партнерство». Целью стажировки является трансляция методологии развития университетов как think tank регионов и макрорегионов, а также формирование у университетских команд компетенций приложения лучших практик трансформации университетов в think tank регионов.

В ходе прошедших стажировок участники из 9 университетов (КФУ, УрФУ им. первого президента Б.Н. Ельцина, НИ ТГУ, СКФУ, ДВФУ, БФУ им. И. Канта, ИРНИТУ, СмолГУ, ТГУ имени Г.Р. Державина) отработали вопросы, связанные с методологией развития университетов как think tank регионов и макрорегионов, включая:

  • барьеры и механизмы создания think tank регионов на базе университетов;
  • практики трансформации университетов в think tank регионов;
  • кейсы участия НИУ ВШЭ в социально-экономическом развитии регионов и др. 

Практикой своего университета с участниками поделилась Елена Исаева, доцент кафедры социального и семейного законодательства, директор «Ресурсного центра поддержки НКО и гражданских инициатив» ЯрГу. Она рассказала об опыте создания единого реестра экспертов и о Центре экспертизы законотворческих инициатив на базе ВУЗа, а также о работе по составлению доклада о состоянии гражданского общества в Ярославской области. 

Александр Чернов, директор Гуманитарного института ЧГУ, поделился аспектами деятельности созданного в Череповце на базе вуза Ресурсного учебно-методического центра Северо-западного федерального округа по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Он также рассказал о работе ВУЗа в рамках соглашения с АСИ – создании Центра поддержки региональных проектов (по модели «Социополис 35») и открытии Точка кипения ЧГУ.

По итогам прошедшей дискуссии выработан ряд предложений в продолжение работы в сфере развития университетских think tank:  

1. Развитие практики прикладного проектного обучения в качестве предпосылки для расширения масштабов аналитической деятельности университетов в партнерстве с бизнесом, НКО, органами исполнительной власти и местного самоуправления;

2. Формирование библиотеки лучших практик деятельности университетов в качестве think tank, доступных для широкой аудитории.;

3. Подготовка предложений для Минобрнауки России по организационной настройке создания на базе вузов  think tank регионов.

4. Подготовка предложений по использованию потенциала вузов, как аналитических центров для различных групп акторов, включая: федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления; государственные корпорации и промышленные компании; институты развития и др.