Новые решения для регионов

В 54 регионах России университет реализовал свыше 230 проектов

7 рейтингов регионального развития

Выполнены 64 исследования в интересах регионов

Вышел второй выпуск аналитического бюллетеня о последствиях пандемии COVID-19 в России и мире

Вышел второй выпуск аналитического бюллетеня о последствиях пандемии COVID-19 в России и мире

© iStock

В бюллетене представлены аналитические материалы о текущем состоянии российской экономики, рынка труда, здравоохранения, образования, международном опыте реакции на пандемию. Представлен региональный разрез, а также блок материалов о «самоорганизации граждан» и психологическом здоровье медиков во время пандемии.

Высшая школа экономики продолжает публикацию еженедельного «Аналитического бюллетеня об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире», в котором собраны информационно-аналитические материалы о развитии ситуации с глобальной пандемией короновируса и его влияния на различные сферы жизни. Во втором выпуске бюллетеня представлено 18 материалов, подготовленных ведущими Институтами ВШЭ.

Так, в исследовании «Влияние противоэпидемиологических мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на контрольно-надзорную деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления» дана оценка предварительных результатов принимаемых правительством мер по сокращению объема контрольно-надзорной деятельности на фоне распространения новой короновирусной инфекции.

Констатируется, что в условиях пандемии правительство РФ было вынуждено ограничить масштабы контрольно-надзорной деятельности (КНД). «Можно предположить, что такие меры правительство РФ приняло не только в целях профилактики распространения инфекции, но и в целях ослабления административного давления на экономику в непростых условиях ведения бизнеса», – отмечается в обзоре. Эксперты ВШЭ полагают, что указанные меры приведут к сокращению объема КНД по итогам 2020 года не менее чем на 30%.

Что касается российской экономики, то опрос профессиональных прогнозистов демонстрирует умеренный пессимизм: предполагается, что ВВП России снизится на 4,3% в этом году и вырастет на 3% в 2021 году.

Подведены очередные итоги мониторинга экономического стресс-индекса. За неделю с 12 по 18 мая 2020 года сводный индикатор D-DESI снизился до 7,1%, то есть шок, возникший в первой декаде марта в связи с началом пандемии COVID-19 и выходом России из сделки ОПЕК+, фактически исчерпал себя. Практически все индикаторы, отражающие состояние финансовых рынков, не подают дополнительных сигналов тревоги; это означает, что участники рынков не видят оснований для дополнительной негативной переоценки рисков. Более того, многие показатели или уже фактически вернулись к своим дошоковым значениям, или, во всяком случае, оттолкнулись от «дна» (как индекс РТС и валютный курс).

«Особо следует отметить нормализацию ситуации на рынке нефти, где контанго ослабло до более или менее обычных значений, которые уже не сигнализируют о беспрецедентно низком спросе на нефть», – подчеркивают эксперты Вышки.

© iStock

Как россияне оценивают сегодня уровень доверия людей друг к другу и готовность объединяться во время кризиса, вызванного пандемией, и как это доверие будет трансформироваться в ближайшем будущем? На этот вопрос отвечает исследование «Изменилось ли доверие в российском обществе во время пандемии».

Исследователи приходят к выводу, что показатели обобщенного доверия в нашей стране на сегодняшний день, в непростых условиях самоизоляции, не изменились. Но при этом треть россиян (29%) полагает, что за последний месяц уровень доверия людей друг к другу уменьшился, у 17% россиян ответ на этот вопрос вызвал затруднения. Каждый пятый россиянин (24%) стал за последний месяц более настороженно относиться к окружающим его незнакомым людям.

Эксперты Вышки изучили российские практики благотворительности во время пандемии СOVID-19. Они пришли к выводу, что за период пандемии коммерческие и некоммерческие организации сумели направить имеющиеся средства и мощности на поддержку деятельности друг друга, на помощь медицинским работникам. Современные экстремальные условия устанавливают новые механизмы кризисного реагирования – и благотворительность становится одним из них.

Региональный аспект коронавирусного кризиса представлен работой «Региональные инициативы обеспечения социально-экономической стабильности в условиях пандемии COVID-19: меры поддержки бизнеса и обеспечения занятости населения». В статье проанализированы меры по поддержке бизнеса и обеспечению занятости населения, внедренные региональными органами исполнительной власти всех субъектов РФ в ответ на ограничения и вызовы, возникшие в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Исследование «Проблемы перехода на дистанционное обучение в Российской Федерации глазами учителей» проведено лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ в конце марта – начале апреля 2020 г. Цель – выявить основные проблемы и трудности, с которыми столкнулись учителя в этот период. Было опрошено 22600 учителей в 75 регионах страны. Удалось оценить обеспеченность учителей и детей техническими устройствами для проведения видео- и аудиоконференций и работы на онлайн-платформах. На момент исследования всего 25% учителей проводили видеоуроки. В зоне риска оказались школы, которые находятся в сельских районах, и в малых и средних городах. Помимо проблем с техническим обеспечением, низкой скоростью интернет-соединения, учителя обращали внимание на нехватку учебных материалов на онлайн-платформах для занятий музыкой, ИЗО, предметами дополнительного образования, а также адаптированных пособий для детей с ОВЗ. Спустя некоторое время возникли проблемы с эмоциональным напряжением, а также участились жалобы на здоровье. 

Аналитический бюллетень НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире №2 (PDF, 14,42 Мб)